我院测绘工程专业完成教育部工程教育认证工作

发布时间:2015-06-20浏览次数:163

2015615日至18日,河海大学测绘工程接受教育部工程教育专业认证。中国工程教育认证协会测绘工程专业认证专家组一行六人,由武汉大学许才军教授担任组长,专家组成员有中国测绘地理信息学会教授级高工张建国,中航勘察设计研究院教授级高工李维功,武汉大学潘励教授,中国测绘科技信息责任有限公司研究员级高工黄志洲,秘书由河北工业大学徐晓明教授担任。

我院测绘工程专业负责人从专业培养目标、持续改进、支持条件等七个方面,向专家组详细汇报了专业建设发展情况。专家组就测绘工程专业的招生就业、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍等方面与我校参会人员进行了深入交流与探讨。专家组一行实地考查了水文水资源与水利工程国家重点实验室、水利工程实验室、严恺院士纪念馆、测绘工程专业机房等,下午专家组继续考查了图书馆、程训练中心、计算机基础实验中心以及测绘工程实验中心等,全方位考查了我校基础设施、专业建设、学生实践等情况。

期间,专家组召开了管理人员、教师、学生、毕业生和用人单位代表座谈会。与学院负责人、学校各职能部门、教师、在校本科生、毕业生及用人单位代表进行了广泛接触和深入交流,并审阅学生试卷、课程设计报告、实习报告、实验报告、毕业设计论文等教学资料,以及一系列的教学管理制度和规程文件,详细了解测绘工程专业在课程教学、专业实践、科技创新等方面的学生培养记录,以及在工程教育和学生专业指导等方面的改革实践情况,全方位的考察和论证我院测绘工程专业的教育教学现状。

通过考察和评审,专家组对河海大学测绘工程专业的师资队伍、教学资料、实验室设备、教学管理工作、学生工作、学生毕业要求达成度、学生就业满意度和用人单位的高度评价给予了充分肯定,认为我校测绘工程专业长期坚持宽基础、强实践、重创新的育人模式,毕业生创新能力强、综合素质高,得到用人单位广泛认可,对社会经济发展做出了很大的贡献。

在现场考查的基础上,专家组从工程教育的国际化接轨、经济和社会发展对毕业生的要求变化、学生专业化教育的规范化管理及师资队伍建设、课程设置与工程实践方案规划的持续改进等方面,对进一步加强测绘工程专业的建设提出了意见与建议。

我校鞠平副校长感谢专家们的辛勤工作和悉心指导,专家们对照专业认证标准体系的要求对测绘工程专业进行了全面客观的考查,专家们的敬业精神和专业水平让人印象深刻、受益匪浅,学校将以专家的肯定为鼓励,协调学校各相关方面加快推进现代化高水平测绘工程专业的建设,保持测绘工程专业的传统优势并与国际接轨。希望我校测绘工程专业认真学习吸收专家组提出的宝贵意见和建议,进一步凝练专业特色,拓展思路,提升建设效果,并以此为契机促进专业向国际化教育发展