德国慕尼黑工业大学Uwe Stilla教授来我院学术交流

发布时间:2017-09-08浏览次数:42

201795-6日,应地球科学与工程学院测绘科学与工程系邀请,国际摄影测量与遥感协会(ISPRS)第II/III工作组主席、德国摄影测量与遥感协会主席、德国慕尼黑工业大学UweStilla教授访问我院并进行了学术交流。

95日下午,UweStilla教授以“ChangedetectionofUrban Area using3Dpointcloud”为题在笃学楼107会议室作学术报告。地球科学与工程学院副院长杨英宝主持了学术报告,我院测绘和地信系相关师生聆听了报告。

报告会上Stilla教授首先介绍了动态变化检测的作用与重要性,指出变化检测在实际应用中仍然存在较大限制,目视法无法判断大面积的变化,而通过三维点云对城市进行动态监测可以取得较好效果。Stilla教授介绍了基于video、相机、无人机等多种形式的点云数据采集方式,采用4维建筑信息模型(4DBIM)进行建筑物重建过程的监测,并与传统GIS方法进行对比,4DBIM方法能体现建筑物的内部结构,更容易进行建筑物的重建。

讨论互动环节,Stilla教授回答了师生的提问,就被遮挡建筑物的变化通过何种方法才能监测以及灾难(如火灾)导致建筑物变化怎么监测等问题进行了细致耐心的解答,UweStilla教授的报告使同学们受益匪浅。