“知地有声”大讲堂——第二讲“定量遥感研究中若干挑战性问题”

发布时间:2016-06-30浏览次数:11

为拓宽学生的学术视野、活跃科研思维、激发创新热情,地球科学与工程学院举办“知地有声”大讲堂系列活动,旨在秉承传统、践行地学人的探索精神,进而促进师生间的思想碰撞、学术交流。2016328日下午1400,张友静教授为我院师生作了题为《定量遥感研究中若干挑战性问题》的专题报告。张友静教授主要从事遥感机理与方法、多源时空信息和分布式水文模型融合、GIS应用等研究。曾任河海大学水资源环境学院副院长、摄影测量与遥感学科主任、地理学科主任。

本次专题报告是“知地有声”大讲堂系列第二讲。张友静教授以其深厚的理论知识和实践经验为各位同学们讲述了定量遥感的研究过程以及遥感的中国学派的努力方向。讲座内容深入浅出,从基本的概念讲到学科前沿:从定量遥感的概念讲起,分析了其研究的科学价值和应用价值。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”、“遥望齐州九点烟,一杯海水杯中泻”,张老师从诗歌中让同学们体会了尺度效应;对比了世界主流和我们中国目前的定量遥感研究特点,指出我国研究定量遥感的优势在于病态反演,在于科学与艺术的交叉。

最后,进入师生互动环节,同学们对张老师提出的建立中国典型地物结构波谱知识库表现出了强烈的兴趣,并提出了对定量遥感的有关疑问。本场报告针对目前大数据研究的以及未来计算机计算能力、数据存储、分析的进一步优化,建立各详细类型的波谱知识库具有重要意义。报告使同学们充分感受到学科前沿是如此之近,体会到科学的艺术之美。相信通过“知地有声”大讲堂,同学们会在科学的氛围中去“知地”,也期待河海学子在科学界“有声”。