发布时间:2013-10-21浏览次数:445

20131019日(周六)下午,在闻天馆108会议室,我院测绘工程研究所、遥感与空间信息工程研究所、地理信息科学与工程研究所的教师为庆祝河海大学建校98周年做学术报告会,雍斌教授主持。

首先,张友静老师报告《水利普查成果简介及其意义》,概略介绍了近年的水利普查成果,并指出该成果可广泛应用于突发灾害预报和防治、宏观水利调控等多个方面。安如老师《三维激光扫描技术在桥隧工程中的应用基础研究》,针对当前高度关注的草地退化问题,采用遥感监测的手段对三江源地区的桥隧工程进行分析、归纳。郑德华老师《三维激光扫描技术在桥隧工程中的应用基础研究》,着重介绍了数据采集质量控制与隧道节段收敛变形检测方法的相关理论。陈仁喜老师《LIDAR数据滤波与建筑物提取》,与同学们就“二维/三维信息提取”等问题展开激烈讨论。黄其欢老师《地基SAR新技术理论与应用》,将地基SAR和星载SAR进行对比,分析了各自的适用范围。李嘉老师《三维点云球形目标自动识别方法研究》、杨彪老师《基于普通数码相机的水土流失实时监测方法》、李桂华老师《基于主成分分析法的漫滩软土地铁隧道运营期沉降成因分析》、瓦格纳老师《WaterStorage Changes over Yangze Basin fromGRACE》等,老师们激情洋溢的报告,充分调动起大家的热情,将报告会推向高潮。

在历时近四小时的报告会中,各位老师慷慨的传授科研知识,并且悉心的与听众交流探讨。在沟通交流中,同学们对测绘界前沿研究有了概括学习,对实践的重要性有了客观评价,更领略到了学术大家在各自研究领域的独特风范。愿日后有更多机会领略测绘大师风采,愿我校迎来更灿烂的明天!