“3S技术发展高层论坛”在我校举行

发布时间:2017-06-20浏览次数:421

2017年6月16日-18日,“3S技术发展高层论坛暨香港理工大学与河海大学联合实验室学术研讨会”在我校举行。来自加拿大York University、英国Newcastle University、香港理工大学、武汉大学、同济大学、南京大学、东南大学、中国矿业大学、中南大学、西南交通大学、中国地质大学(北京)、长安大学等30余所科研院所和单位的200余位嘉宾代表参加会议。本次会议由河海大学、香港理工大学、南京航空航天大学、江苏省测绘地理信息学会主办。河海大学校长徐辉、江苏省测绘地理信息学会理事长史照良出席论坛并致辞,河海大学地球科学与工程学院院长王锦国、副院长雍斌、副院长杨英宝等出席论坛。河海大学测绘学科负责人何秀凤教授担任大会共同主席。
    开幕式上,香港理工大学史文中教授、河海大学余钟波教授、顾冲时教授、同济大学童小华教授、香港理工大学丁晓利教授分别围绕“可靠性地理国情监测技术”、“全球变化下水文技术”、“重大水工程病变机理与健康诊断分析理论和方法”、“高分辨率卫星平台颤振探测与补偿”、“地基SAR系统应用”等主题作了大会报告。大会报告以解决国家重大战略需求中的科学问题为驱动,分析和探讨了多学科交叉下的空间对地观测技术的现状与发展。
    本次论坛设立5个分会场,共计48场专题报告,主要围绕卫星导航定位、干涉雷达形变监测、三维激光雷达数据处理、多源数据融合、卫星遥感水资源监测、遥感影像场景分析等领域。报告内容引起与会代表的广泛关注和讨论,嘉宾们一致认为3S技术在大数据时代下的多学科交叉研究中前景巨大。

据悉,3S技术”即卫星定位导航技术(GNSS)、遥感技术(RS)和地理信息技术(GIS)是空间对地观测技术多学科交叉和融合的新兴发展方向,具有重要的战略意义。本次会议旨在为3S技术领域的科研人员提供一个学术交流的平台,进而通过多学科的交流与碰撞,促进相关学科的融合与发展。本次论坛的召开,对于加强我校相关学科与兄弟院校的深入合作、推进我校地球科学与工程学院的学科建设和发展具有重要的意义。